
Los desarrolladores son quienes deciden el modo de bloqueo para la aplicación:
- Bloqueo de Escritura Exclusivo (Exclusive write lock), denominado con la letra E en la tabla de bloqueos. Los datos bloqueados solo pueden ser editados por un usuario. El modo Exclusivo (E) rechaza cualquier otro tipo de bloqueo por otra transacción. Sólo puede acumular otros bloqueos E por el mismo usuario.
- Bloqueo de Lectura Compartido (Shared Lock Mode), estos bloqueos se identifican con la letra S en la tabla de bloqueo. Se aceptan solicitudes adicionales de lectura. Una solicitud de escritura es rechazada.
- Bloqueo de Escritura Mejorado (Exclusive Noncumulative Write Lock), identificados con la letra X en la tabla, solo puede ser solicitado una vez, todas las demás solicitudes se rechazan.
I- Bloqueo Optimístico (Optimistic Lock), denominados con la letra O en la tabla de bloqueo, comienzo se establecen como bloqueos de lectura y luego pueden transformarse en bloqueos escritura. Permite bloqueos adicionales del mismo tipo sobre un objeto.
Cuando un usuario pasa al modo de modificación en una transacción el bloqueo pasa al tipo E. Si otros bloqueos de tipo O existen sobre el objeto estos son eliminados de la tabla.
La transacción SM12 muestra los bloqueos que actualmente hay en el sistema.